找医院

找专家

查疾病

约门诊

当前位置:主页 > 新闻中心 >

长沙长海医院张定恒:中医治癌,宜“攻、补、调”并用
发布日期:2024-06-07 12:03

 张定恒主任是长沙长海中医院中医肿瘤科特需专家,从事中西医结合治疗肿瘤30余年,先后参与肿瘤抗复发转移专项疾病研究等多项科研课题,在控制肿瘤细胞、消除肿瘤并发症、提高病人抗病能力等方面拥有很高的造诣和丰富的经验。认为:中医治癌,宜“攻、补、调”三法并用。

1.jpg

  张定恒主任在肿瘤治疗上强调西医辨病,中医辨证,中西合璧,各奏其用,主张中医肿瘤治疗应重视患者机体内正邪双方博弈结果,在临床上遵循“攻、补、调”并用原则。这样既不会因为强行攻邪而至伤正,也不至于因一味扶正而姑息养奸,而是审时度势、攻补有序、调补有时,实现正足邪祛、邪祛正安目标。

  为什么要“攻”?

  张定恒主任对中医肿瘤病因病机有独到认识,认为毒聚成瘤,恶性肿瘤的发生,是机体长期正气亏虚、阴阳失调,以至于当浊邪停聚时,机体不能祛邪外出,导致浊邪长期停滞于体内,这才酿生癌毒,致生癌肿。肿瘤发生时毒根深藏,故在治疗上应注重“攻”法,以攻邪祛毒、邪去正好为目标。

  “攻”即攻癌。中医所说的攻癌,指祛除身体致病的因素或病理产物,以消除肿瘤或阻止肿瘤发展,实现祛除病邪、缓解病情、减轻痛苦、控制和消散癌块的目标,具体方法包括清热解毒法、活血化瘀法、软坚散结法。清热解毒法旨在控制和清除肿瘤周围炎症和感染,减轻症状,控制恶性肿瘤发展;活血化瘀法不但能祛邪消瘤,还可以通过配伍其它疗法有效治疗对瘀血引起的发热、出血、疼痛等证;软坚散结法是指使用使肿块软化、散结的药物,来治疗热结、气结、瘀结,实现去瘤消结的目标。

  为什么要“补”?

  张定恒主任介绍说,从中医的角度看,正气亏虚是肿瘤形成的重要原因,而肿瘤产生后癌毒又会极大地损害正气,所以在肿瘤治疗整个过程,都要重视“补”。补就是采用补血、补气、补阴、补阳,其目的是提高机体的免疫力和抗病能力,增强体质,发挥机体的抗病积极性,提高人体自身的抗癌能力,确保治疗能够持续进行。

2.jpg

  “补”在中医肿瘤治疗中,发挥着重要作用,故应贯穿于肿瘤治疗的全过程。在肿瘤手术前后补,可提高患者手术耐受力、使手术顺利完成,同时促进患者术后机体恢复;在放、化疗期间“补”,可以减轻放、化疗毒副反应,保护脾胃和骨髓,起到减毒增效的作用。

  为什么要“调”?

  张定恒主任提醒说,中医治癌除了注重“攻”“补”外,还要重视“调”。“调”是调什么呢?从本质上说,“调”是一种拨乱反正,目的在于消除病痛,增强体质,提高机体免疫机制和自身的抗癌能力。调还有一个作用,就是防止攻补太过,或是弥补不足。

3.jpg

  在调治之先,要做到辨证准确。在确定先标后本,或先本后标,或标本兼治等治疗原则,以及了解寒热盛衰的前提下,高者抑之,下者举之,虚者补之,实者泻之,或温或凉,或散或收,或缓或急,或通或涩,或升或降,辨证施治,进而使机体阴阳恢复正常的协调和动态平衡,以获到预期的治疗效果。

  “攻、补、调”在临床上当以何者为先、为主?张定恒教授强调说,应根据四诊八纲来确定。当患者机体以正虚为主时,宜以补为主、以攻为辅,以调为佐使;当患者处于邪盛为主时,则宜以攻为主、以补为辅、以调为佐使。另外还要看肿瘤处于哪个阶段,一般癌肿早期人体抗病能力较强,宜以攻为主;晚期往往出现邪盛正衰,宜以扶补为主。

  临床实践证明,“攻、补、调”三者应用得当,可在临床上获得确凿效果,帮助肿瘤患者提高生活质量,延长生存周期,实现带瘤生存、抑癌保命的愿望。

  延伸阅读:长沙长海中医肿瘤医院简介

  长沙长海中医肿瘤医院是一家历经时代变迁而依旧留存中医精华、致力于中医肿瘤治疗的品牌医保定点医院。医院坐落于湖南省长沙市芙蓉区东二环一段1029号,地理位置优越。

4.jpg

  医院汇聚了一批来自中医药大学、湖南省中医院、省人民医院、省中西医结合医院、长沙市中医院等单位的国内、省内外知名中医药专家、博导、教授,以及享受特殊津贴的专家,在中医肿瘤治疗上注重传承,崇尚创新,广纳百家,独树一帜,形成了独特的、讲究实效的、有创见的学术风格和临床体系。

5.jpg

  医院耗时数年,在挖掘、整理、总结历代古方名方并结合临床实践的基础上,经过反复调整药方配伍,成功创制新一代“扶正祛邪•抗癌消瘤疗法”,克服了传统疗法治疗后肿瘤容易转移复发的不足,较好地解决了肿瘤治疗转移和复发的难题,被视作中医肿瘤治疗的一次可喜突破。

6.jpg

  医院坚持古法人工炮制药材,在中药炮制上做到有专家、专人把关,药材地道、程序严格、货真价实、一人一方个性化制作丸、散、膏、丹等。对于易挥发、易氧化中药,坚持现场加工。确保药材发挥药性和药效,使治疗获得预期效果。

  由于在中医肿瘤治疗上受到患者认可和业界肯定,长沙长海中医肿瘤医院分别被授予“中国抗癌协会康复会中医临床基地””“2018知名养生基地”等荣誉称号。

上一篇:新宝恩医疗辅助生殖技术孕育“生”机
下一篇:没有了

版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
东方健康网(www.easthealth.com.cn)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像